Рафил Алиага оглу Рзаев

Print Friendly, PDF & Email

Ведущий научный сотрудник института физики высоких энергий (ИФВЭ), доктор физико-математических наук Рафил Алиага оглу Рзаев родился 26 апреля 1937 года в селе Гызылагадж Сальянского района.

В 1954 году он с золотой медалью окончил среднюю школу и сразу же поступил на физико-математический факультет Азербайджанского Госуниверситета.

Известный во всем мире академик Юсиф Мамедалиев в 1957 году, будучи ректором АГУ, отправил семь студентов-отличников (среди которых был и Рафил Рзаев) для продолжения образования в МГУ им. Ломоносова. Лекции им читали звезды мировой физики: Л.Р.Ландау, Н.Н.Боголюбов, И.М.Тернов. Еще в студенческие годы Рафил написал несколько статей, которые привлекли внимание этих ученых.

В 28-летнем возрасте Р.Рзаев защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.Ломоносова на тему “Поляризационные движения и излучение релятивистских частиц в магнитном поле”. Его научной работе была дана высокая оценка.

О жизни и научной деятельности Р.Рзаева много писали СМИ России и Азербайджана. А о том, каким он был человеком, рассказала его супруга Фарида ханум.

— Рафил был дружелюбным, трудолюбивым, заботливым, принципиальным и скромным. Когда он приезжал в родной Сальянский район, то навещал всех родных, близких и друзей — без исключения. Нередко и родственники приезжали к нам в Москву. И несмотря на постоянную занятость, Рафил всегда находил время и возможность, чтобы уделить внимание гостям с родины. Он всегда говорил: “В моей душе есть место для каждого человека”.

Он стремился, чтобы в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ) работали и азербайджанцы, чтобы они принимали участие в различных симпозиумах. Он всегда помогал землякам – и ученым, и студентам — интересовался их проблемами.

Он был человеком большого таланта и широкого кругозора. Поэтому руководство ИФВЭ назначило его ведущим научным сотрудником. Это была должность доктора наук, а Рафил Рзаев тогда был всего лишь кандидатом.

С 1966 года Р.Рзаев работает в ИФВЭ.

В одном из интервью на вопрос — “что вы могли бы сказать о научных связях ИФВЭ и азербайджанских физиков?”, Рафил Рзаев ответил: “Связь азербайджанских физиков с ИФВЭ имеет более чем 20-летнюю историю. За эти годы в ИФВЭ прошли стажировку или работают около 15 бакинских физиков».

Научные труды Р.Рзаева неоднократно публиковались в академических изданиях:

СССР — “Наука”, “ЖЭТФ”, “Физика”, “Физ-мат. науки”, “ЖТФ”, “Протвино-ИФВЭ”, “ИФВЭ-ОИЯИ-Дубна”, “ИЯФ-Новосибирск”, журналы “Прикладная механика” и “Техническая физика”.

США — “Fermilab Reрort”, “Fermi news”, “Nucl instrument”, “ANL-НEP-PR Argonne”;

Швейцария (Женева) — “CERN COURIER”;

ФРГ — “Brookhaven”;

Франция (Париж) — “La Phis du Neutrino a haute energie, Paris Mars”.

Его научные статьи публиковались и на азербайджанском языке, например, в журнале “Элм ве хаят” (“Наука и жизнь”) (№12, 1971 г., №5, 1984 г., №2, 1990 г.).

Рафил Рзаев выступал с докладами на многих международных симпозиумах, конференциях, в том числе на 8-м международном симпозиуме по спиновым явлениям, физики высоких энергий в университете штата Миннесота (США). Неоднократно участвовал он и в международных научных конференциях.

В 1990 году Рафил Рзаев защитил докторскую диссертацию. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

К сожалению, жить ему оставалось уже недолго. 9 апреля 1991 года выдающийся физик Рафил Алиага оглу Рзаев скончался от тяжелой болезни.

Из книги «Сыны Страны Огней в истории России». Автор — Рамин Мамедов (Баку, «Зия-Мика», 2013).