Керимов Тофик Гахверди оглу

Print Friendly, PDF & Email

Керимов Тофик Гахверди оглу родился 19 июля 1952 года в селе Бозайран Джалилабадского района. Член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный участковый инспектор МВД СССР, заслуженный журналист Удмуртии, старший участковый уполномоченный, подполковник полиции.

Активисты Ижевской азербайджанской диаспоры говорят: «Мы все должны гордиться таким земляком, как Тофик Керимов. За долголетнюю честную службу в полиции Удмуртии он доказал всем, что такое настоящий азербайджанец».

Т.Г.Керимов после окончания средней школы в родном селе поступил в Сумгаитский политехнический техникум, который успешно окончил в 1971 году. В 1971-1973 годах он служил во Внутренних войсках. Уволился в запас в звании сержанта. В 1974 году поступил на работу в качестве милиционера ППС Устиновского РОВД города Ижевска. В 1978 году его выдвинули на должность участкового инспектора, а в 1981 году Тофик Керимов стал старшим участковым инспектором, кем он и прослужил до самого своего ухода на заслуженный отдых в 2011 году.

Он стал заниматься литературным творчеством, еще учась в  школе – и печатался в Джалилабадской районной газете. В годы учебы в техникуме он писал очерки, которые публиковала городская газета «Социалистический Сумгаит». А в Ижевске молодой милиционер тесно сотрудничал с газетами «Удмуртская правда» и «Известия». Здесь он в основном писал о достойных работниках райотдела милиции и о нелегкой службе органов внутренних дел.

В 2001 году вышла его сорокастраничная книга под названием «Четверть века на одном участке» — своеобразное автобиографическое издание. Затем стали выходить написанные им книги на криминальные темы – «Капкан», «Милиция, я убила сына», «Жулье», «Прерванный полет», «Месть», «Гараж-117». Язык и стиль автора очень просты и доступны читателю любого уровня. Вероятно, этот стиль получился таким из-за того, что автор сочетает в себе характеры и милиционера и литератора.

Во всех его произведениях есть четкий посыл читателю: идти правильным путем, жить честно, иметь твердую нравственную позицию. Так, в аннотации книги «Роковые встречи» прямо говорится: «Опираясь на многолетний опыт работы участковым милиционером, Т.Г.Керимов в повествовательной форме поднимает проблемы XXI века. Трагическая судьба главных героев повести, сотни покалеченных молодых жизней – это не вымысел, а наша сегодняшняя реальность. Именно это волнует автора, и потому он пытается предостеречь молодежь от роковых ошибок». Это также видно по названию одной из его книг – «Я люблю вас, люди».

Заслуги Тофика Керимова по достоинству оценены государством. Звание подполковника было ему присвоено на одну ступень выше положенного. В 2006 и 2009 годах он был признан в Ижевске «Человеком года». Среди его наград есть орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «Ветеран труда» и многие другие. Так же его его высоко ценят и министр внутренних дел Удмуртии, и глава администрации, и руководство районного отдела полиции, и сослуживцы, и соотечественники, и население, и творческая интеллигенция.

Жена Тофика муаллима – Татьяна ханым – окончила  юридический факультет Удмуртского государственного университета, работала адвокатом, ныне на заслуженном отдыхе. Дочь Ольга учится на юрфака того же университета.

Из книги «Сыны Страны Огней в истории России». Автор — Рамин Мамедов (Баку, «Зия-Мика», 2013).