Алишир Али оглу Алифов

Print Friendly, PDF & Email

Алишир Али оглу Алифов родился 19 августа 1948 г. в селе Джафарлы Казахского района Азербайджана, в интеллигентной семье. Его родители были медиками. Отец родом из прославленного своими мастерами села Басгал (Исмаиллинский района), а мать — из села Джафарлы Казахского района. Здесь же родились ее близкие родственники – известная в Азербайджане поэтесса М.Дилбази и ее сестра, народная артистка А.Дилбази из рода Дилбозовых.

в годы своей учебы в Азербайджанском политехническом институте, Алишир Алшифов в 1970 году был признан лучшим студентом института и получил грамоту, подписанную секретарем комитета комсомола вуза.

Алишир научился читать уже в пять лет. А в шесть ужзе пошел в первый класс. Среднюю школу он с отличием окончил в Тбилиси и поступил на механический факультет Азер-байджанского политехнического института (АзПИ).

Таланты Алишира многогранны. В школе он блестяще решал задачи по химии, затем увлекся техникой и в 7 классе разработал проект конструкции автомобиля. Увлекался живописью, игрой в шахматы, теннисом и плаванием, исполнял роли в драмкружке. Очень любит музыку, особенно азербайджанский мугам.

Со студенческих лет начал заниматься научной работой, публиковал статьи, регулярно выступал на конференциях студенческого научно-технического общества. На 3-м курсе сделал доклад на кафедре теоретической механики Харьковс-кого политехнического института, который был хорошо оценен крупными специалистами. Будучи Ленинским стипендиатом, с отличием окончил институт в 1971 г., и его рекомендовали для поступления в аспирантуру.

Но вместо аспирантуры А.Алифов пошел служить в армию. А отслужив, начал работать на кафедре теоретической механики АзПИ.

За время своей работы на кафедре АзПИ А.Алифов подготовил и опубликовал много научных статей. Несколько профессоров, в том числе ректор вуза, предлагали ему стать их аспирантом. Но он отказался, а в 1975 году поступил в очную аспирантуру Института машиноведения им. А.А.Благонравова (ИМАШ) в Москве. Стал кандидатом наук. В 1985 г. защитил диссертацию и получил степень доктора технических наук. В настоящее время А.Алифов работает в ИМАШ главным научным сотрудником, зам.заведующего отделом.  Опубликовал монографию, содержащую материалы обеих диссертаций. Через полгода после ее выхода был уже заключен контракт для ее издания в США в 1990 г. Книга имеет высокий индекс цитирования.

А.Алифов написал и опубликовал весьма важные работы по космической, авиационной и специальной тематике, был  научным руководителем аспирантов. А.Алифов — автор ряда монографий, многочисленных научных статей, изобретений.

Еще в 1985-1986 г.г. А.Алифов на физико-математической основе разработал принципиально новую теорию, названную им единой теорией материи (ЕТ).

ЕТ позволяет глубже понять основания сложившихся частных теорий. Рассматриваемый ею механизм организации Вселенной (материи) основан на представлении ее мгновенного динамического состояния (МДС) и позволяет с единых позиций рассматривать законы Природы, объяснить явления косного и живого мира.

После доклада о ЕТ на международном конгрессе по биологии в 2009 г. Алифову предложили сотрудничество зарубежные ученые, занимающиеся проблемами омоложения и продления жизни человека. Сотрудничество началось.

Из книги «Сыны Страны Огней в истории России». Автор — Рамин Мамедов (Баку, «Зия-Мика», 2013).