Фарман Салманов

Print Friendly, PDF & Email

Сал­ма­нов Фар­ман Кур­бан ог­лу, ро­дил­ся в 1928 го­ду в Шам­хо­ре. Учё­ный-гео­лог, об­щест­вен­ный дея­тель. Док­тор гео­ло­го-ми­не­ра­ло­ги­чес­ких на­ук. Член-кор­рес­пон­дент РАН, лау­ре­ат Ле­нинс­кой пре­мии, Ге­рой Соц­иа­лис­ти­чес­ко­го Тру­да.
 Ле­ген­дой овея­ны име­на на­ших зем­ля­ков-азер­байд­жа­нц­ев, при­ни­мав­ших учас­тие в строи­тель­стве си­бирс­ких го­ро­дов, в раз­ра­бот­ке неф­тя­ных и га­зо­вых мес­то­рож­де­ний, пре­об­ра­зив­ших весь край — пер­воп­ро­хо­дц­ев неф­тя­ной Си­би­ри.

Имя, став­шее ле­ген­дой — Ф.К.Сал­ма­нов.
У ме­ня есть кни­га. При­об­рел ее в Ниж­не­вар­товс­ком “До­ме кни­ги”. На­зы­ва­ет­ся она “Нас соб­рал Са­мот­лор” ( Очер­ки, пос­вя­шен­ные 70-ле­тию Ниж­не­вар­товс­ко­го ра­йо­на). Ре­дак­то­ром ее яв­ля­ет­ся по­томс­твен­ный си­би­ряк Вла­ди­мир Дмит­рие­вич Сал­мин. Он дол­гие го­ды ра­бо­тал на ко­мо­со­моль­ской пар­тий­ной и со­ветс­кой ра­бо­те в Сур­гу­те, Ниж­не­вар­товс­ке… Ны­не на­хо­дит­ся на пен­сии, жи­вет в Тю­ме­ни. Кни­га выш­ла в Сур­гу­те (биб­лио­теч­ка жур­на­ла “Юг­ра”, 1998 г.)

 В этой кни­ге ав­тор пи­шет: “С при­хо­дом гео­ло­го­раз­вед­чи­ков во гла­ве с чер­но­во­ло­сым, смуг­лым, с бе­ло­зу­бой улыб­кой, це­ле­уст­рем­лен­ным, энер­гич­ным на­чаль­ни­ком экспе­диц­ии Фар­ма­ном Кур­ба­но­ви­чем Сал­ма­но­вым, про­ви­нци­аль­ный го­ро­док стал не­уз­на­ва­ем. Вспо­ми­наю позд­ние бде­ния у рац­ии, ког­да из да­ле­ких бу­ро­вых бри­гад мас­те­рам док­ла­ды­ва­ли о за­бо­ях сква­жин, о пред­ва­ри­тель­ных ре­зуль­та­тах ка­ро­та­же скры­тых плас­тов. В ка­би­не­те Ба­хи­ло­ва, кро­ме кар­ты ра­йо­на, поя­ви­лась и дру­гая, на ко­то­рой дос­та­точ­но от­ме­ча­лось рас­по­ло­же­ние бу­ро­вых бри­гад, но­ме­ра про­бу­рен­ных сква­жин. По­ка они бы­ли “пус­ты­ми”. Неф­те­раз­вед­ка, гео­ло­гия, сейс­ми­ка — эти тер­ми­ны проч­но вош­ли в наш лек­си­он. Поз­на­вать но­вое, слож­ное для всех про­из­водс­тво приш­лось бук­валь­но на хо­ду. Ког­да я силь­но ув­лек­ся но­во­мод­ной лек­си­кой, Ба­хи­лов по-отеч­се­ки по­жу­рил:

— Во­ло­дя, за­пом­ни: они ин­же­не­ры свое­го про­фи­ля, а мы, сы­нок, — че­ло­ве­чес­кие ду­ши. Глав­ное для нас — это то, как жи­вет­ся и ра­бо­та­ет­ся прос­то­му че­ло­ве­ку, его нуж­ды. Дейс­твуй че­рез сво­их ком­сор­гов бу­ро­вых бри­гад, че­рез прос­тых ра­бо­тяг, они все расс­ка­жут, что хо­ро­шо и что ме­ша­ет. Сал­ма­нов — чест­ней­ший че­ло­век, да и его ос­нов­ные ру­ко­во­ди­те­ли — лю­ди ув­ле­чен­ные, го­ря­чие, не­тер­пе­ли­вые, вот по­то­му за пов­сед­нев­ны­ми про­из­водс­твен­ны­ми де­ла­ми мо­гут за­быть и о че­ло­ве­ке. 

  Дейс­тви­тель­но, Сал­ма­нов, его глав­ные спец­иа­лис­ты мо­та­лись на вер­то­ле­тах, вез­де­хо­дах, ка­те­рах по ог­ром­ной тер­ри­то­рии Сур­гутс­ко­го и Ниж­не­вар­товс­ко­го ра­йо­нов, по Ага­ну и Оби. До де­сят­ка бу­ро­вых бри­гад ве­ли по­иск на Усть-Ба­лыкс­кой струк­ту­ре Сур­гутс­ко­го ра­йо­на, где сейс­ми­ки прог­но­зи­ро­ва­ли за­ле­жи неф­ти и га­за. Но с каж­дой оче­ред­ной “су­хой” сква­жи­ной все боль­ше вкра­ды­ва­лась в нас тре­во­га за бу­ду­щие ре­зуль­та­ты. Мы смот­ре­ли на гра­фи­чес­кие элип­сы сейс­мо­карт, окан­то­вы­ваю­щие боль­шую пло­щадь, слу­ша­ли ув­ле­чен­ное уст­ное твор­чест­во гео­ло­гов на пар­тий­но-хо­зяйс­твен­ных ак­ти­вах, убеж­даю­щие, что вре­мя отк­ры­тия пер­вой неф­тя­ной за­ле­жи прои­зой­дет очень ско­ро. Быть мо­жет, че­рез пол­го­да, год, мак­си­мум пол­то­ра-два, она бу­дет обя­за­тель­но най­де­на.

 — Да, бу­дет она, Ва­си­лий Ва­сил­ье­вич, ню­хом чвуст­вую, что мы на вер­ном пу­ти, есть тут нефть, — уве­рял Салл­ма­нов. — Сде­ла­ли кор­рек­ти­ров­ку со спец­иа­лис­та­ми из Тю­ме­ни. Моск­ва да­ла доб­ро.

— Эх, хо­тел вас, гео­ло­гов, силь­но взгреть, чле­ны бю­ро нас­таи­ва­ют, уж боль­но вы со­ри­те день­га­ми, — По­ве­рим вам, Сал­ма­нов, но пре­дуп­реж­даю, что впредь жес­то­ко бу­дем ка­рать ва­ших спец­иа­лис­тов, в пер­вую оче­редь, лич­но вас за вар­варс­кое от­но­ше­ние к при­ро­де. Вы что, ва­ря­ги в чу­жом краю? Рыб­над­зор бъет тре­во­гу: по Ага­ну и Оби плы­вет ма­зут, лес ло­мае­те гу­се­ниц­а­ми трак­то­ров и вез­де­хо­дов, бра­кон­ьерс­твуе­те… По­ра оду­мать­ся. На­до ос­та­вить при­ро­ду для бу­ду­ше­го по­ко­ле­ния.
21 мар­та 1961 го­да я за­шел в ка­би­нет Ба­хи­ло­ва, здесь же на­хо­дил­ся Сал­ма­нов.
— Ага, Ва­ло­дя! Иди-ка ско­рее к нам. Вот, по­ни­ма­ешь, наш­ли все-та­ки, чер­ти, эту нефть. Пер­вую. Прав­да, нем­нож­ко с “гор­чин­кой” нефть — не у нас, а в Ниж­не­вар­товс­ком ра­йо­не, на Баг­ра­се, но что нам тут де­лить, уда­ча на всех:
— К осе­ни Ва­си­лий Ва­сил­ье­вич, бу­дет и сур­гутс­кая нефть, из Усть-Ба­лыкс­кой за­ле­жи. Это я, Сал­ма­нов, го­во­рю.
— Ну-ну, ге­рой, нос-то не боль­но за­ди­рай, а за ра­бо­ту
— спа­си­бо вам, му­жи­ки.
Не прош­ло и се­ми ме­сяц­ев, как сбы­лось предс­ка­за­ние Усть-Ба­лыкс­кой струк­ту­ры. По мощ­нос­ти, по за­па­сам оно пре­вос­хо­ди­ло да­же Баг­расс­кое, ны­не Ме­ги­онс­кое мес­то­рож­де­ние” (стр. 43-45). Как вид­но из это­го не­боль­шо­го расс­ка­за оче­ви­дца, Фар­ман Кур­ба­но­вич — че­ло­век му­жест­вен­ный. И мне ка­жет­ся, что тог­даш­ние ру­ко­во­ди­те­ли пос­ту­пи­ли несп­ра­вед­ли­во по от­но­ше­нию к не­му. Ему на­до бы­ло прис­во­ить зва­ние не Ге­роя Соц­и­алс­ти­чес­ко­го Тру­да, а Ге­роя Со­ветс­ко­го Сою­за.

В пос­ле­дую­щие го­ды под ру­ко­водс­твом или же с не­пос­редс­твен­ным учас­ти­ем Фар­ма­на Кур­ба­но­ви­ча Сал­ма­но­ва бы­ли отк­ры­ты но­вые мес­то­рож­де­ния неф­ти и га­за в Сур­гу­те, Са­лымс­ке, Прав­динс­ке, Верх­ние Са­лымс­кие, Ма­мон­товс­ке, Са­мот­ло­ре, Урен­гое, Ба­ба­нен­ковс­ке и др.

Ф.К.Сал­ма­нов из­би­рал­ся де­пу­та­том Вер­хов­но­го Со­ве­та РФ 10-го со­зы­ва. Был чле­ном Тю­менс­ко­го об­ко­ма пар­тии. Удос­то­ен пре­мии им. Губ­ки­на (1980). Наг­раж­ден ор­де­ном Ле­ни­на, мно­ги­ми ме­да­ля­ми.

Мне бы­ло очень при­ят­но, что, бу­ду­чи в Моск­ве, на ЫЫ съез­де ВАК в 2004 го­ду я встре­тил­ся с Фар­ма­ном Кур­ба­но­ви­чем, но я был рад то­му, что пос­редс­твом на­пи­сан­ной им кни­ги “Си­бирь — судь­ба моя” (М., “Мо­ло­дая гвар­дия” — 1988) еще до это­го за­оч­но соп­ри­кос­нул­ся с его судь­бой.

Но ска­зать, что мной ру­ко­во­дит лишь чувс­тво гор­дос­ти за свое­го зем­ля­ка-азер­байд­жа­нца, бы­ло бы неп­рав­дой. Фар­ма­ном Сал­ма­но­вым нель­зя гор­дить­ся толь­ко по­то­му, что он од­ной с на­ми нац­ио­наль­нос­ти. Он при­над­ле­жит всем. Все, вклю­чая Рос­сию и Азер­байд­жан, гор­дят­ся им, на­зы­ва­ют его ле­ген­дар­ным, та­лант­ли­вым, род­ным и близ­ким, од­ним сло­вом, сво­им че­ло­ве­ком. Он лю­бит на­род — весь на­род, на­се­ляю­щий на­шу (те­перь уже быв­шу­ю) еди­ную Ро­ди­ну, лю­бит зем­лю и зна­ет ее сек­ре­ты, дру­жит с ее нед­ра­ми и бо­гатс­тва­ми. Он де­ла­ет все на бла­го че­ло­ве­ка и сто­риц­ей отп­ла­чи­ва­ет лю­дям за ве­ру в не­го и за их безг­ра­нич­ную лю­бовь.

В пер­вую оче­редь, до­ро­гие чи­та­те­ли, об­ра­щаю ва­ше вни­ма­ние на ан­но­тац­ию вы­ше­наз­ван­ной кни­ги Ф.К.Сал­ма­но­ва: “Один из пер­во­отк­ры­ва­те­лей тю­менс­кой неф­ти расс­ка­зы­ва­ет о том, как ге­рои­чес­ки­ми уси­лия­ми гео­ло­го­раз­вед­чи­ков, бо­гатс­тва недр ста­вят­ся на служ­бу на­ро­ду: Отк­ры­тие за­па­сов неф­ти и га­за в За­пад­ной Си­би­ри, ко­рен­ным об­ра­зом, пов­лия­ло на пре­об­ра­зо­ва­ние это­го края, ко­то­ро­му тре­бу­ет­ся пос­то­ян­ный при­ток мо­ло­дых ра­бо­чих рук. Даль­ней­шее раз­ви­тие важ­ней­ших топ­лив­но-энер­ге­ти­чес­ких от­рас­лей — глав­ное пар­тий­ное по­ру­че­ние Тю­менс­ким ком­му­нис­там”.

 Кни­га на­чи­на­ет­ся сло­ва­ми вы­даю­ще­го­ся русс­ко­го пи­са­те­ля Льва Толс­то­го: “Что­бы жить чест­но, на­до рвать­ся, пу­тать­ся, бить­ся, оши­бать­ся, на­чи­нать и бо­ро­сать, и веч­но бо­роть­ся и ли­шать­ся, а спо­койс­твие — ду­шев­ная под­лость” (стр. 5)

Чи­тая кни­гу, на­хо­дишь в ней мно­го по­лез­ных, вос­пи­та­тель­ных при­ме­ров: “С детс­тва при­вык я ра­но вста­вать и позд­но ло­жить­ся. Это один из спо­со­бов вмес­тить как мож­но боль­ше дел в од­ни сут­ки. На­до бе­речь каж­дую ми­ну­ту, мак­си­маль­но ее ис­поль­зо­вать…” (стр. 8).

Фар­ман Кур­ба­но­вич с гор­дост­ью пи­шет: “Си­бирь — моя судь­ба. Бо­лее три­дца­ти лет от­дал я ей, и она ста­ла для ме­ня вто­рой ро­ди­ной” (стр. 6).

Он ду­ма­ет и за­бо­тит­ся о под­рас­таю­щем по­ко­ле­нии: “Сов­сем нем­но­го вре­ме­ни ос­та­лось до на­ча­ла ХХЫ ве­ка. Вы­рас­тит, по­лу­чит всес­то­рон­нее вос­пи­та­ние и глу­бо­кие зна­ния но­вое по­ко­ле­ние. На­ша сме­на!

Имен­но им, мо­ло­дым энту­зи­ас­там, и со­вер­шать но­вые отк­ры­тия, об­жи­вать бо­га­тей­ший Си­бирс­кий край, пе­ре­ни­мая опыт стар­ших по­ко­ле­ний гео­ло­го­раз­вед­чи­ков. Но му­жать, креп­ко вста­вать на но­ги предс­то­ит са­мим” (стр. 319). Эти­ми сло­ва­ми за­кан­чи­ва­ет свою кни­гу Ф.К.Сал­ма­нов.

О кни­ге “Си­бирь — судь­ба моя” с лю­бов­ью пи­сал про­фес­сор Фах­рад­дин Вей­са­лов в га­зе­те “Ком­му­нист” от 16 сен­тяб­ря 1989 го­да. Де­лая вы­во­ды из со­дер­жа­ния кни­ги, он от­ме­ча­ет: “Вы­би­рая кад­ры, Ф.К.Сал­ма­нов в них вы­со­ко оц­е­ни­ва­ет чест­ность, об­ъек­тив­ность, де­ло­ви­тось. Его та­кое от­но­ше­ние про­хо­дит крас­ной нит­ью че­рез все стра­ницы кни­ги. Поэ­то­му и ру­ко­во­ди­мый им кол­лек­тив ве­рил ему и по­шел за ним”.

Ф.К.Сал­ма­но­ву был до­ве­рен пост пер­во­го за­мес­ти­те­ля ми­нист­ра гео­ло­гии СССР. В последние годы член-кор­рес­пон­дент Рос­сийс­кой Ака­де­мии на­ук Ф.К.Сал­ма­нов активно про­дол­жал свою на­уч­ную и тру­до­вую дея­тель­ность. Он ав­тор мно­гих книг, сре­ди ко­то­рых мож­но наз­вать: “За­ко­но­мер­нос­ти расп­ре­де­ле­ния и ус­ло­вия фор­ми­ро­ва­ния за­ле­жей неф­ти и га­за” (М., 1975), “Гео­ло­гия неф­ти и га­за За­пад­ной Си­би­ри” (М., 1975, в со­авт.), “Ус­ко­ре­ния по­ис­ка” (М., “Нед­ра”, 1985)…
В зак­лю­че­нии при­ве­ду стро­ки из кни­ги Вла­ди­ми­ра Сал­ми­на “Го­род на за­ре” (Тю­мень — 2000):
“Пер­воп­ро­хо­дец — этим все ска­за­но. Не будь Сал­ма­но­ва, не бы­ло бы мно­гих го­ро­дов, вклю­чая Ниж­не­вар­товск, да и вся Си­бирь выг­ля­де­ла бы се­год­ня ина­че” (стр. 49).
Умер Ф.К.Салманов в 2007 году в Москве.

 Из книги «Сыны Страны Огней в истории России». Автор — Рамин Мамедов (Баку, «Зия-Мика», 2013). 

Дополнителъные источники:

 По окончании института он был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область)[4]. Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Позднее Фарман Салманов вспоминал: «Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник — Новруз байрам, первая скважина в районе

селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: „Мы победили!“» Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов»

 

  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B

http://az.wikipedia.org/wiki/F%C9%99rman_Salmanov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.