Гасанов Эльшад Гилан оглу

Print Friendly, PDF & Email

Гасанов Эльшад Гилан оглу родился 6 марта 1951 года в селе Гюллюк Гахского района. Генеральный директор ОАО «Чебоксарский авторемонтный завод». Вице-президент ВАК, председатель Приволжского окружного Совета ВАК. Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики, почетный автотранспортник.

За несколькими строками, перечисляющими эти регалии, стоит большая жизнь и судьба талантливого руководителя, крепкого хозяйственника и просто порядочного и щедрого человека с большим сердцем – Эльшада Гасанова.

После окончания средней школы в 1968 году Эльшад Гасанов до 1973 года работал на предприятиях Баку, В 1973-1975 годах проходил службу в рядах Вооруженных сил. После демобилизации продолжил свою трудовую деятельность в качестве мастера механического цеха машиностроительного завода ВПО «Союзнефтемаш», затем был инженером по строительству ОМГС и ВК Бакинского филиала АПКО.

В 1968 году Э.Гасанов поступил в Азербайджанский политехнический институт, а в 1986 окончил Чувашский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства». И ему была присвоена квалификация инженера-механика.

В 1979 году поступил на работу в Чебоксарский АРЗ на должность старшего инженера ОМТС. Долго и успешно работал и стал генеральным директором этого предприятия.

Он с неподдельным участием выслушивает любого сотрудника завода – как итээровца, так и простого рабочего. Он считает, что нельзя игнорировать ни предложения, ни проблемы и жалобы работников – ко всему следует относить серьезно.

Говорит Эльшад Гиланович твердо и уверенно. Его добрые советы и предложения игнорировать нельзя — их дает человек, который уже тридцать три года живет в Чебоксарах и столько же работает на одном предприятии, пройдя трудовой путь от инженера до генерального директора.

Эльшад Гасанов требователен и строг – это необходимо для успешного руководства большим коллективом. Вместе с тем он тонко чувствуют психологию людей, понимает их  буквально с двух слов. Он обладает многими моральными качествами, присущими настоящему лидеру. Он не возвышается над коллективом, а понимает интересы каждого. Вместе с тем он остается настоящим руководителем, указания которого всегда исполняются. Он является примером для подчиненных и во всех ситуациях остается неизменно спокойным, уравновешенным, рассудительным и деловым человеком. Все, знающие его, утверждают, что есть крайне мало подобных ему руководителей. Видимо, поэтому и говорят, что каждая судьба уникальна и неповторима.

Эльшада Гасанова очень хорошо знают в Чебоксарах. Он ценит людей, поддерживает любую хорошую инициативу, в том числе издание газет и книг. Поддерживает и морально, и материально. Именно он спонсировал установление в Чебоксарах памятника великому Низами Гянджеви. Он даже отправил в Москву спецпоезд, чтобы привезти в Чебоксары на открытие памятника целую делегацию – работников посольств и госорганов, активистов диаспорских организаций, деятелей науки и культуры.

Э.Гасанов вносил и вносит значительный вклад в социальное и экономическое развитие Чувашии. И такая успешная его деятельность, конечно же, не остается без внимания. В 2002 году Президент Чувашской Республики Н.Федоров присвоил Эльшаду Гасанову почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики». Среди его наград есть также медали «За ратную доблесть» и «Ветеран труда».

Жизнь Эльшада Гасанова достойна отдельной книги. Можно лишь добавить, что быть таким руководителем – великое искусство. А быть таким человеком – это великий труд.

Из книги «Сыны Страны Огней в истории России». Автор — Рамин Мамедов (Баку, «Зия-Мика», 2013).