Музей миниатюрной книги отмечает юбилей

Print Friendly, PDF & Email

Пятнадцать лет назад, 23 апреля 2002 года, в день, объявленный UNESCO Всемирным днем книги и авторских прав, в нашей столице, а именно — в Ичери шехер, распахнул двери уникальный очаг культуры, который для каждого, кто переступал его порог, становился источником высокой духовности. 
Так характеризуют это царство поражающих даже самое богатое воображение крохотных изданий теперь уже многотысячные посетители Музея миниатюрной книги — бакинцы и гости нашего города, люди разных профессий и интересов, национальности и возраста, — выражая свой восторг и огромную благодарность создателю этой удивительной экспозиции, председателю Общества «Книга» Азербайджанской Республики, заслуженному работнику культуры Зарифе Салаховой. 

В день рождения музея, думаю, будет к месту обязательно вспомнить историю появления в нашем городе такого пока еще единственного в мире музейного учреждения…

А история эта такова. Возглавляя Общество, Зарифа ханым увлеклась коллекционированием. Объектом ее привязанности стала миниатюрная книга. Все началось с того, что около 35 назад она совершенно случайно увидела факсимильное издание басен Крылова, изданное в 1835 году, и приобрела его. Мини-издание это и положило начало изумительной салаховской коллекции, насчитывающей ныне более 8,5 тысяч изданных в 76 странах мира миниатюрных книг, среди которых немало редкостей. К примеру, книги-малютки: «История Англии, Лондон, 1815 год»; А.С.Пушкин «Евгений Онегин», Санкт-Петербург, 1837 год (прижизненное издание); Лафонтен «Басни», Париж, 1850 год, старинные религиозные раритеты, в том числе изданный еще в 1672 году «Коран» и другие.

Зарифа ханым проявила себя как умелый собиратель. Куда бы ни ступила ее нога — а она объездила, можно сказать, чуть ли не весь мир, — возвращается домой обязательно с новой, а главное, оригинальной находкой. Она сумела установить довольно тесные контакты с коллекционерами многих стран, которые с удовольствием преподносят бакинской собирательнице что-нибудь интересное.

Однако наша соотечественница не только собирает, но и сама издает книги в миниатюрном формате. Одной из таких книг была, в частности, «Клятва на верность Родине, государству, народу». Это текст речи Президента Азербайджана Гейдара Алиева, произнесенной им во время принятия присяги. Автором идеи издать эту книгу в миниатюре выступила сама Зарифа Салахова. Это была первая связанная с именем великого лидера книга после его возвращения к руководству республикой.

Мне запомнилась презентация ее, состоявшаяся 3 июня 1995 года в Азербайджанской государственной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде, где демонстрировалось также еще около двух тысяч мини-изданий из личной коллекции Салаховой, запомнилась речь общенационального лидера азербайджанского народа, в которой он подчеркнул значение книгоиздания в культуре каждой страны, каждого народа, поблагодарил организаторов выставки-презентации, и в первую очередь — их самоотверженного вдохновителя Зарифу Салахову.

Как рассказывала мне Зарифа ханым, этой выставке Музей миниатюрной книги в некотором роде и обязан своим рождением. Потому что именно здесь Гейдар Алиев, узнав, что увиденное им — это лишь половина ее личной коллекции, поддержал горячее желание собирательницы создать музей, в котором можно будет экспонировать все, чем она располагает. А поддержав, и помог в осуществлении этой идеи.

Так в самом экзотическом уголке Баку — Ичери шехер — и появился на радость книголюбам уникальный, названный восьмым чудом света Музей миниатюрной книги, основу которого составила богатая личная коллекция Зарифы Салаховой и который ныне завоевал право считаться одной из интереснейших достопримечательностей нашего города. Чтобы убедиться в том, что это так, предлагаю читателю познакомиться хотя бы с небольшой частью собранных в специальные альбомы многочисленных отзывов:

«В маленьких книжках увидел большой мир и широкую человеческую душу. Благодарю Зарифу ханым, хранящую уникальное сокровище мировой культуры, дарящую этому миру теплоту», — Чжан Сиюнь, посол КНР в Азербайджане.

«Фантастикой» назвал увиденное в музее побывавший некогда в Баку президент России Борис Ельцин.

Свое восхищение коллекцией, для которой и построен этот Дворец книги, выразил от имени Московского клуба любителей миниатюрной книги, от имени Международной ассоциации любителей мини-книги Ярослав Костюк.

«Самой богатой женщиной» назвал создательницу музея президент Эстонской Республики в начале нынешнего столетия Арнольд Рюйтель. 

«Ваш музей — праздник души, чудо возвращения к нашим общим истокам и уверенность в том, что у нас — общее будущее! Спасибо Вам за этот чудесный проект, в равной степени важный для людей любого возраста, профессии и национальности», — так написал в книге отзывов руководитель Россотрудничества, спецпредставитель президента России К.Косачев. 

«Мы были поражены экспозицией этого необычного музея, собрания произведений мировой литературы. Зарифа ханым — истинный подвижник в мире духовности…», — члены правительства Москвы.

«Долг каждого азербайджанца,- считает председатель Союза писателей Азербайджана Анар, — поддерживать и пропагандировать это редкое собрание миниатюрных книг из личной коллекции Зарифы Салаховой».

Выразил свое восхищение увиденным и президент Международного союза книголюбов Сергей Есин: «…Появление подобного, уникального, по сути, музея, — читаем мы в его отзыве, — не только подвижничество его основателя и создателя г-жи Зарифы ханым, но и факт некоего чуда… Я вижу здесь не только обширную по своей величине и интеллектуальному охвату коллекцию, но и новую художественную и культурную данность, перед которой останавливаешься в торжественном изумлении».

А вот искренние, бесхитростные, дарящие тепло строки из записей в Книгу отзывов рядовых посетителей, которых с каждым днем становится все больше и больше:

«Бакинский музей миниатюрной книги… Если вам интересно увидеть самые маленькие из них, собранные со всего света, то вам — сюда…»

«Никогда не думал, что можно выпускать такие маленькие книги. Причем многие не в единичном экземпляре, а имеют немалые тиражи. Правильно подобранная коллекция — по странам-издателям, по темам… Проведенный в музее час пролетел как одна минута…Словом, рекомендую!»

«Маленькие книжечки… Это нечто! Такое увидела впервые…»

«Интересно, что все книги, независимо от формата, можно читать». «Отличная коллекция маленьких и малюсеньких книжечек…»

Необычный, оригинальный, уникальный, притягательный, удивительный!.. — Такими эпитетами пестрит книга отзывов…

А вот еще: «Следует рекомендовать к обязательному посещению: ведь этот частный музей — абсолютно бесплатный…»

«Войдите сюда, и вы попадете в атмосферу уюта и интеллектуальных эмоций…»

С этим утверждением трудно не согласиться. Став, по общему признанию, центром духовности, музей, можно сказать, признан местом, где собирается весь цвет азербайджанской интеллигенции. Встречи ее представителей чаще всего происходят в связи с выходом в свет очередной миниатюрной книги, изданной Обществом «Книга», самим музеем. Таких изданий за пятнадцать лет набралось уже 162. Это прежде всего мини-книги, отражающие важные вехи новейшей истории нашей страны, тесно связанные с именем великого Гейдара Алиева. Интересно прошла, к примеру, встреча, состоявшаяся в связи с изданием книги в миниатюрном формате, посвященной 85-летию Гейдара Алиева, одним из авторов которой выступила талантливый писатель-публицист Эльмира Ахундова.

Большой интерес участников встреч в музее вызвала также презентация выпущенных Обществом «Книга» и отпечатанных в его типографии Indigo на высоком полиграфическом уровне миниатюрных изданий, рассказывающих о выдающихся представителях науки, литературы, искусства, в целом культуры азербайджанского народа, таких, в частности, как Гара Гараев и Бюль-Бюль, Азиз Алиев, Зарифа Алиева и Захра Гулиева, М.С.Ордубади, Ильяс Эфендиев и Шамси Бадалбейли, Вагиф Мустафазаде, Рашид Бейбутов, Мовсум Санани, а также книги, посвященные послам доброй воли UNESCO, братскому Узбекистану, Олимпийскому движению в нашей стране (ведь бывшая баскетболистка Салахова — ныне активный член правления Олимпийского комитета), латиноамериканскому революционеру Эрнесто Че Геваре, и многие-многие другие. Особое место среди них занимает миниатюрная книга «Торжество нефтяной стратегии Гейдара Алиева», изданная в честь 90-летия этого выдающегося сына азербайджанского народа. В ней опубликованы речи нашего общенационального лидера, а также Президента Азербайджана Ильхама Алиева, достойного преемника своего великого предшественника, связанные с успешным осуществлением Контракта века.

Все эти миниатюрные издания нашли свое место в экспозиции музея, вызывая огромный интерес его посетителей. Тут мне хотелось бы непременно сказать и о том, что образцами вызывающих восторг и удивление мини-книг с недавних пор имеют возможность познакомиться, не покидая родных мест, также жители Нахчыванской Автономной Республики и Гянджи: по инициативе Зарифы ханым, поддержанной местными руководителями, здесь действуют филиалы Бакинского музея миниатюрной книги… 

Зарифа Салахова — великая путешественница, и вместе с ней зачастую путешествуют ее маленькие шедевры. На страницах печати не раз рассказывалось о выставках миниатюрных книг, развертываемых неутомимой Зарифой ханым за рубежом. Это тоже часть деятельности Бакинского музея, и не менее важная. Англия, Беларусь, Китай, Куба… Экспозиция, которая была продемонстрирована в этих, как, впрочем, и в ряде других стран, производила фурор. И это можно понять. В Гавану, например, наша соотечественница в числе других изданий повезла также выпущенные ею на испанском и русском языках миниатюрные книги, посвященные 85-летию кубинского лидера Фиделя Кастро, а в Лондоне была организована выставка под названием «Азербайджан и Великобритания в миниатюрной книге»… 

Надо сказать, что широкомасштабная, я бы сказала, деятельность этого частного музея, основу которого, как уже отмечалось, составила личная коллекция собирательницы, не проходила незамеченной. В конце 2014 года музей, а вернее, представленная в нем коллекция Зарифы Салаховой, была удостоена сертификата Книги рекордов Гиннесса — а это высочайшее признание, чем мы, бакинцы, можем гордиться! 

Много у Зарифы ханым и других наград. Она — кавалер ордена «Шохрат», которым Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил ее за вклад в развитие книжной культуры. Международный союз книголюбов за многолетнюю и самоотверженную работу во имя и во славу Книги вручил ей специальный диплом и памятную медаль первопечатника Ивана Федорова. Ее активная деятельность отмечена Почетным знаком Россотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации. Удостаивалась она также других почетных наград, дипломов, различных титулов…

Все эти награды, включая сертификат Книги рекордов Гиннесса, представлены в увидевшей свет в связи с юбилеем музея книги миниатюрного формата (60х70 мм), выпущенной со вкусом и добротно. В ней 228 страниц и 24 цветные фотографии. Эпиграфом к юбилейному изданию, выпущенному на трех языках — азербайджанском, английском и русском, — стали слова великого Гейдара Алиева: «Издание в Азербайджане миниатюрных книг Зарифой ханым Салаховой заслуживает самой высокой оценки»… 

Открывается изданная в честь юбилея книга, презентация которой состоится в музее завтра, 23 апреля, речью, произнесенной великим лидером на выставке-презентации, — о ней уже рассказано. Затем вниманию читателей предоставляются публикации из ряда газет, две из которых хочу отметить особо. Статью самой Зарифы Салаховой, опубликованную несколько лет назад в газете «Азербайджан», и выступление на страницах американской газеты «Новый меридиан» в Нью-Йорке нашего соотечественника Марка Верховского, ныне живущего в США.

Выражая сердечную благодарность Гейдару Алиеву — человеку, оставившему неизгладимый след в жизни азербайджанского народа, Зарифа ханым с большой теплотой делится своими воспоминаниями о нем, стремясь донести до тех, кто живет сегодня, его неоценимые заслуги. «Гейдар Алиев есть в жизни каждого из нас!», — так завершает свою статью Зарифа Салахова.

Автор статьи, опубликованной в нью-йоркской газете, бывший бакинец Марк Верховский с любовью к Баку и бакинцам, с гордостью за свою азербайджанскую соотечественницу рассказывая о ее детище — уникальном Музее миниатюрной книги, призывает всех, кому посчастливится посетить Баку, непременно побывать и в заповедной зоне Ичери шехер, где рядом с дворцом Ширваншахов расположился единственный и неповторимый музей Зарифы Салаховой…

Есть в юбилейном издании и моя статья, увидевшая свет на страницах газеты «Каспiй». Она называется «Беспокойное сердце» и посвящена моей замечательной подруге Зарифе Салаховой, неугомонному человеку, живущему всегда не переводя дыхания, не сбавляя темпов.

И сегодня, в канун важного для всех почитателей музея юбилейного праздника, мне хочется пожелать Зарифе ханым, в чьей груди не зная устали бьется беспокойное сердце, продолжать в том же духе, в том же ритме. 
Словом, так держать!

Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
 

Istinad: kaspi.az

22.04.2017

Бакинский музей миниатюрных книг

Музей миниатюрной книги

Бакинский музей миниатюрной книги

МУЗЕЙ МИНИАТЮРНЫХ КНИГ

Руководитель музея миниатюрной книги отмечает 83-летие

Зарифа Салахова: «Если бы не он, книги до сих пор лежали бы в коробках, и не было бы никакого музея и никакого рекорда…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =