О сагыр нуне

Print Friendly, PDF & Email

Буква – графическое изображение звука. В  Гямигая — Гобустанском ал- фавите особое место в ряду таких изображений занимаетсагыр нун. Этот знак применялся также в Орхон-Енисее и шумерском -огузсксом алфавите. Исследования показывают, что в стадии кириллицы нашегоалфавита   знак сагыр нун был образован  методом  зеркального отображе­ния. В других алфавитах также использовалась буква N — появившаяся из цельногосагыр нуна. В арабском алфавитесагыр нун употреблялся под названием «нуни-сагир» и разрабатывался в четырех формах. В Гямигая-Гобустане сагыр нун поступает, как правило, (половина Н) N — урезанный нун. Именно словесное раскрытие (отрезной) — (отрезанный)  подтверждает код слова.

«Сагыр нун» хотя и считается словом арабского происхождения, (11) из вышесказанного видно, что его содержание извещает о еще более древних периодах. По моему мнению, этот знак выражает смысл огузского, т.е. — половина остается под зеркалом.

«Сагын кәзин, лачын көзу көрмәсин» — «Ступайте бережно, чтоб не видел глаз соколиный» (Вагиф) — в этой строке существует обращение к журавлям, говорится, что ступать надо с осторожностью: «прячьтесь под зеркалом, не высовывайтесь», старайтесь быть подальше от птиц- стервятников.

Буквасагыр нун произошла от линии света — буквы İ(i) — с добавле­нием к букве İодного выступа образуетсясагыр нун. (┤). Такому порядку примыкающий к букве iсагыр нун становится зачатком (ing)- знаку с прибавлениемсагыр нун — выступа получается слова Кi. А это, в свою очередь, становится основой для введения Кiи in. Здесь Кiявляется началом огня – аin(ing?) — воды.(Vahid Rzayev)

В Гямигая-Гобустанском алфавите и другие буквы, пройдя стадию становления с изображениями (пиктографами), превратились в самос­тоятельные буквы.

В Гямигая-Гобустане помогает прочтение пиктографов слева напра­во и, наоборот, в зеркальном отображении. Иной раз пиктограф до­полняет выраженное слово, а иногда к пиктографу подключаются до­полнительно несколько букв. В некоторых пиктографах содержится экономия букв для того, чтобы слово — знак выступили в сжатой фор­ме. Например, в пиктографах  «көк»« («Корень»), «көкүмүз», «көзүмүз»(«наш корень», «наш огонь») в Гямигая буквы К и 3 одинаковыми зна­ками повторяются (читаются) дважды. Мы открыть сумели лишь часть пиктографов Гямигая-Гобустана. Работа эта продолжается. Пиктографы Гямигая-Гобустана способны дать ценные сведения о древнем миро­воззрении нашего народа. Гямигая-Гобустанские пиктографы очень цен­ны с точки зрения исторической информации.

A.Фарзали (Аждар Алиш оглу Фарзалиев)

» НОЕВ КОВЧЕГ И ГЯМИГАЯ — ГОБУСТАНСКИЙ АЛФАВИТ» стр. 36 — 36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.