Анагиев Джафар Салман оглу

Print Friendly, PDF & Email

Анагиев Джафар Салман оглу родился 22 сентября 1957 года в селе Узунтала Лагодехского района Грузии. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

В 1974 году, по окончании Кабальской средней школы, Джафар Анагиев был принят учеником автоматчика на завод «Краснодарсельмаш». В 1975-1977 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах в Монголии. После демобилизации вернулся на работу на тот же завод. В 1981-1986 годах учился на стоматологическом факультете Кубанского медицинского института и защитил диплом по специальности «врач-стоматолог». Затем три года проходил обучение в клинической ординатуре при этом же вузе. С 1988 года и по настоящее время является врачом-стоматологом в детском санатории «Бимлюк» города-курорта Анапа. Имеет квалификацию врача высшей категории. В 2005 году стал членом-корреспондентом Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию. Решением диссертационного Совета НИЦ курортологии реабилитации ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

Это сухие строки биографии. А вот что стоит за ними. Джафар родился в многодетной семье, в средней школе был отличником и старостой класса. Он не знал ни слова по-русски, зато знал, что старший брат учится в Баку, а мама то и дело вынуждена ходить по деревне, занимая деньги на его учебу. Тогда юный Джафар поклялся, что будет учиться там, где не придется ждать от матери ни рубля. И выбрал Краснодар. С первой попытки, конечно, в мединститут не поступил. Пошел учеником на завод. Потом в армию.

Всех друзей и подруг просил: «Диктуй русский  текст, я писать буду!». Так и выучился «великому и могучему». Химию и биологию сдавал в разные кубанские вузы по 2-3 раза в год – практиковался. Другой бы давно отчаялся. А Джафар был уверен: он все равно воплотит в жизнь свою «медицинскую» мечту.

Мединститут покорился ему, но только с тринадцатой попытки! Все годы учебы Анагиев был партийным секретарем и старостой группы, продолжая ночами работать на родном заводе, где специально для него учредили должность ночного диспетчера…

Супруга Джафар муаллима – Люция Николаевна Анагиева – имеет среднее техническое образование, работает. Дочь Эльвира замужем, имеет высшее образовании, работает на кафедре стоматологии Кубанского медицинского университета. Сын Рашид тоже получил высшее образование и работает врачом-стоматологом детского санатория «Бимлюк». Дочь Лейла также окончила вуз и работает стоматологом в этом санатории.

Отец Джафар муаллима – Салман Джаббар оглу Анагиев – выпускник вуза, всю жизнь преподавал в средней школе азербайджанский язык и литературу. Мать – Байнияр Фатали гызы – на заслуженном отдыхе.

Из книги «Сыны Страны Огней в истории России». Автор — Рамин Мамедов (Баку, «Зия-Мика», 2013).