Перекличка поколений

Print Friendly, PDF & Email

Али Азимбеков — мужественный защитник Нахчыванского края 
Есть в истории критические периоды, когда по велению обстоятельств на арене появляются люди, своей доблестью оберегающие родные края и тем самым меняющие ход событий. Имена некоторых из них, к сожалению, не сохранились в документах, но они продолжают жить в памяти народной. 

Историография — сфера довольно специфическая: события прошлого каждый волен толковать по-своему. Настоящий же ученый стремится установить историческую истину, чтобы донести ее до последующих поколений. Из памяти современников и потомков исторические факты перекочевывают в документы и другие письменные источники, хранятся в архивах, чтобы спустя какое-то время поведать людям о былом.
В январе 1919 года армянские дашнакские отряды под командованием полковника Долуханова (Долуханян) начали наступление на села Шарурского участка Нахчыванского уезда Азербайджана. Местные жители, способные носить оружие, объединились в батальон самообороны под командованием Гасана Шахверди оглу из села Садарак и мужественно выступили в защиту родного края. Тем временем на помощь блокированному селу Веди пришел нахчыванский батальон под командованием молодого полковника Калбалы хана Кенгерли из рода ханов Нахчыванских, под началом которого было немало опытных бойцов. Этот батальон нанес дашнакам поражение на горе Велидаг, и блокада была снята. Одним из особенно отличившихся в этом бою был Али бек Магомед оглу Азимбеков. 

В марте 1919 года, как раз в дни, когда азербайджанский народ праздновал Новруз байрамы, дашнакские силы атаковали непосредственно Нахчыван, и опять батальон под командованием Калбалы хана преградил путь врагу. Приказом правительства Азербайджанской Демократической Республики №155 от 25 марта за подписью военного министра Самеда бека Мехмандарова, начальника генерального штаба генерал-майора Селимова и помощника генерал-губернатора Нахчывана Бахрама Нахчыванского группе отличившихся участников этого боя были присвоены воинские звания. В числе тех, кто получил звание поручика армейской пехоты, были Гейдар Бененьярский, Фатали Нахчыванский, Месумали Бененьярский, Гахраман Кенгерли, Алекпер Намазов, Гасан Мусаев, Джаббар Калантаров, Адиль Ганбарлинский, Давуд Нахчыванский, Гусейн Иреванский и Аллахъяр Иреванский. Звания поручика милиции удостоены Гаджи Халил Иманов, Вели Аллахвердиев, Кербалаи Мухтар Гаджиев, Амирали Бененьярский, Кербалаи Рагим Ризаев, Мирза Зейнаддинский, Мамедрза Аллахвердиев, Мешади Алекпер Джамалбеков, Али Азимбеков, Сулейман Кенгерлинский, Али Агаев, Гусейн Алиев, Джафар Ризаев, Салех Алекперов, Мамедрагим Гусейнов, Мухтар Насиров. Этот бесценный исторический документ хранится в личном архиве видного азербайджанского историка Али Алиева.

Надо сказать, что в Азербайджанской Демократической Республике награды отличившимся в бою могли присвоить в любой день, военные же звания присуждали обычно в дни Новруз байрамы, а также священных мусульманских праздников Рамазан и Гурбан.

Али бек Азимбеков родился в конце XIX века в Нахчыване. Есть сведения о том, что у него был дядя Хамза и тетя (по отцу) Фатмабейим. Али бек учился в медресе, где овладел арабским и персидским языками, а затем — в уездной школе. Имеются сведения о том, что он служил в нахчыванской милиции. 

А.Азимбеков женился на Амине, дочери их близкого родственника — Гаджи Алекпер бека Алиева (позже члены этой семьи взяли фамилию Ализаде), родившейся в 1904 году. А.Алиев был одним из известных в Нахчыване купцов, выстроил дом в местном архитектурном стиле, с пышным садом, на пересечении Пушкинской и Пионерской улиц. После кончины тестя Али бек переселился в его дом, чтобы Амине легче было ухаживать за своей младшей сестрой Хаджар (1914-1994). По словам дочери последней — Зерри Султановой, Гаджи Алекпер завещал Али беку и Амине дать Хаджар образование. Сам Али бек снискал в родном городе репутацию одного из просветителей, и они с Аминой выполнили наказ. Хаджар долгие годы преподавала в городской школе №2.

У Али бека и Амины родились сыновья Лачин (1925) и Айдын (1932), дочери Фахрийе (1927) и Фогийе (1930). Поле советизации Нахчыванского края в 1920 году начались гонения на Али Азимбекова и его семью. Ввиду этого он отошел от политики и работал в системе торговли, чтобы не бросаться в глаза властей и НКВД, облегчить положение близких и свое собственное. Однако работавшие в НКВД бывшие дашнаки не упускали из виду азербайджанцев, которые в 1918-1920 годах сражались против их соотечественников, отстаивая родную землю. Доказательство тому — судьба доблестных защитников Родины, перечисленных в приведенном выше приказе №155: кто-то из них был расстрелян, кто-то отправлен в ссылки и лагеря, о чем свидетельствуют архивные документы. В 1932 году А.Азимбеков был арестован по обвинению в хищениях и сослан в Мурманск. Автор придерживается мнения, что обвинение носило формальный характер и в действительности власти рассматривали Али бека как политического противника, чем и объясняется столь суровая мера. Однако Али бек, человек весьма умелый и отважный, сумел вернуться в Нахчыван. Здесь начались вызовы и допросы в НКВД, и, наконец, 18 мая 1937 года Али Азимбеков, на сей раз уже вместе с семьей, был сослан в места не менее суровые, хотя и куда дальше от Полярного круга — в пустынный Талды-Курган. Жизнь семьи Азимбековых в ссылке описана азербайджанским автором М.Заманом в повести «Айдын Азимбеков — биография, перекликающаяся с историей» (2012). Спустя десять лет, в 1947-м, им было позволено вернуться в Нахчыван, но семья осталась в Южном Казахстане, хотя периодически наведывалась в родной город. 10 декабря 1989 года МВД Азербайджана выдал справку о полной реабилитации семьи Азимбековых. К тому времени Али бека и его супруги Амины ханым давно уже не было в живых: они окончили свои дни на чужбине летом 1975-го и в декабре 1972-го соответственно. Семейный некрополь воздвигнут в поселке Бахт Сырдарьинской области Узбекистана.

Али Азимбеков придавал образованию первостепенное значение и сделал все, чтобы дети получили высшее образование. Его сын Айдын Азимбеков — дипломат, работал послом Азербайджана в Узбекистане. Среди родственников самые близкие отношения Али бек поддерживал с двоюродным братом Азимом и его сыном Нуру. Азим — сын уже упомянутого дяди Али бека по отцу — Хамзы. Эта семья ныне проживает в Нахчыване, внося посильный вклад в развитие родного города. 

Итак, мы предоставили любознательному читателю имеющиеся в нашем распоряжении сведения об Али беке Азимбекове — одном из бесстрашных сынов Азербайджана, сражавшихся против дашнакских агрессоров, оборонявших родной край. Моральный долг современных историков — расширять знания о таких соотечественниках, дабы грядущие поколения знали о своих доблестных предках и гордились ими. Они этого достойны.

08 Октябрь www.kaspiy.az

доктор философии по истории, 
ведущий научный сотрудник 
Института истории, археологии и этнографии 
Нахчыванского отделения НАНА

Книга об Азимбековых

Tarixlə səsləşən ömür yolu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =