Образцы фольклора на территории Нахичевани и их разяснения

Print Friendly, PDF & Email

Каждая пядь земли, горы и камней Дуздага (Соляной горы) являющемся одним из самых чудодейственных мест древней Нахичевани хранят в себе следы истории. Хотя об этом месте было написано множество научных и публицистических статей но все же сбор образцов Нахичеванского фольклора связанных с солью и их исследование с одной стороны послужило бы ценным источником ресурсов и обогащения нашей фольклористики, с другой стороны помогло бы нам в изучении не только этого исторического места но и в масштабном и всестороннем изучении всего Нахичеванского края.

Первое изобретение соли в истории принадлежит земле Нахичевани. Соль на кухню впервые занесли Огузы. По преданию Тутек хан, сын внука пророка Ноя Турк хана поедая мясо на территории соляной горы поднял обороненный на землю кусок. Вкусив он почувствовал что вкус мяса стал ещо лучьше. Он понял что это соль придала вкус мясу. С того времени соль стало широко использоваться на кухне. 

На территории Нахичевани существует множество баяты, пословиц, поговорок, сказок, легенд, сказании и тайн народного лечения связанных с солью. В этой статье проводится анализ и дается разяснение образцов Нахичеванского фольклора связанных с солью.

Нахичевань являясь колыбелью городской культуры и имея в наличие древнюю и богатую культуру занимал особое место в культурной и экономической жизни региона и тем самым богатством археологических, этногрофических и в особенности фольклорных источников всегда  был в центре внимания исследователей.

Древность Нахичеванского края, его крепкая связь с общетюркской культурой, своеобразное богатство культуры и литературы нашло свое яркое отражение в текстах Нахичеванского фольклора. Нужно отметить что, истоки культуры народа, его этика и мораль, начальный способ мышления, его системный взгляд на жизнь и на мир начинается с образцов фольклора и в них же находит свое мудрое отражение. Нахичеванский фольклор являясь неотемлимой частью Азербайджанского фольклора своим богатством , древностью и оригинальностью , своим семантическим а так же филологическим и научно общественным значением является в центре особого внимания.

Нашим Великим Вождем Гейдаром Алиевым была поставлена цель глубокого изучения и серьезного применения Нахичеванского фольклора.2002 году в своем выступлении на открытии Нахичеванского отделения Азербайджанской Национальной Академии наук он с сожалением отметил, что своеобразная природа Нахичевани, ее земля, природные ископаемые,  природные скульптуры не были изучены должным образом, а если выразиться точнее, то не были изучены вообще…… Богатая и древняя история Нахичевани одно из ярчайших страниц истории Азербайджана. «Если о истории Азербайджана и проделано многое , то о древней истории Нахичевани, в изучении ее земли, природы, обычаев , традиции и этнографии сделано очень мало.» (1,17)

Фольклорные образцы Нахичевани отражают в себе историю региона, культуру. Обычаи и традиции, быт и образ жизни людей, их верования, мифический и реальный образ мышления. Нахичевань исторически самое древнее и самое богатое место залежи вкусной соли. На этой земле были найдены солилечебницы, соляные пещеры и соликаменные топоры. Добыча соли на территории Нахичевани уходит своими корнями в каменный век. Этому свидетельствуют найденные здесь во время археологических раскопок в 1870 году каменные топоры, инструменты и кайло. Найденные в Дуздаге (соляной горе)  каменные топоры были отправлены в музеи Нахичевани, Санкт-Петербурга и Тифлиса.

По преданию 6 тысячь лет тому назад ещо при Пророке Ное здесь добывалась соль. Из территории Нахичевани в страны Ближнего Востока ещо до всемирно известного «Шелкового пути» пролегал «Соляной путь». Отсюда в эти страны и в особенности Шумерам вывозилась соль. У Шумеров соль считалась священной и они поклонялись ей. Бросается в глаза и схожесть легенд шумеров о «Гямигая» (судно скале) с Ноевым всемирным потопом.

По исследованиям турецких Шумерологов и в особенности в заметках профессора доктора Илмияя Музаяяна где он отметил ,что Шумеры называли себя Кенгаррами. А Кенгарры как раз таки проживали на  территории Нахичевани где и по сей день есть район Кенгерли и существует одноименная фамилия. Ими же была изобретена телега, они же впервые обуздали коней на что свидетельствуют рисунки коней, двух и четырехколесных телег на скалах Гямигая (судно скалы).(7,13) Безо всякого сомнения телеги использовались  как транспорт для перевозки соли Шумерам. По историческим источникам в 1866 году на территории Нахичевани добывалось 11 тысяч тонн соли. А в 1880 годах в среднем за год добывалось по 4800 тон соли.

Каждая пядь земли, горы и камней Дуздага (Соляной горы) являющемся одним из самых чудодейственных мест древней Нахичевани хранят в себе следы истории. Хотя об этом месте было написано множество научных и публицистических статей но все же сбор образцов Нахичеванского фольклора связанных с солью и их исследование с одной стороны послужило бы ценным источником ресурсов и обогащения нашей фольклористики, с другой стороны помогло бы нам в изучении не только этого исторического места но и в масштабном и всестороннем изучении всего Нахичеванского края.

Богатый фольклорный материал связанный  с солью так же находится в Нахичевани. Дуздаг (соляная гора) столетиями служила источником питания людей и еще 1000 лет будет так же служить им. Соль является самым нужным продуктом питания людей. Жить без соли просто немыслимо. В древности для наказания заключенным в Голландии выдавалась еда без соли. В итоге через несколько месяцев заключенный умирал от такого питания. Это свидетельствует о том что жить без соли невозможно.

Добыча соли из Дуздага (соляной горы) открытым способом существовала вплоть до середины 20 –го века. По рассказам старожилов жители окрестных деревень выламывали видимые пласты соли а порой копали неглубокие ямы шурфы. Всякий знал о шурфе каждого и никто в чужое не влезал. В предании говорится о подземном ходе от Дуздага до Каракуджа (Каравуша). Хотя конечно это всего лишь предание но как нам известно в народе каждое предание опирается в конечном счете на определенную информацию. Свидетельством древности истории этого места являются черепки керамики и обсиданта , а так же каменные инструменты на этой территории.

Первое изобретение соли в истории принадлежит земле Нахичевани. Соль на кухню впервые занесли Огузы. По преданию Тутек хан, сын внука пророка Ноя Турк хана поедая мясо на территории соляной горы поднял обороненный на землю кусок. Вкусив он почувствовал что вкус мяса стал еще лучше. Он понял что это соль придала вкус мясу. С того времени соль стало широко использоваться на кухне. 

На территории Нахичевани существует множество  баяты, пословиц, сказании, легенд и тайн народного лечения связанных с солью. Множество из них я слышал из воспоминании своего 106 летнего деда Латифа Гусеинзаде , почетного старейшего учителя награжденного орденом «Истиглал» (Независимости) в представлении которых вниманию педагогической и художественной общественности вижу определенную пользу. В этом контексте обратим внимание на несколько пословиц  и их разяснению…..»Еще за солью идет» (4).Смысл сей пословицы в том , что этот человек еще не видел тягот  жизни и не знает как трудно добыть и принести соль.

«Идущих с вечера за солью бывает очень много»- эта пословица говорит о том, что многие люди даже не задумываясь дают пустые обещания и в момент выполнения данного слова избегают. Потому и говорят что —-обещанное с вечера утром забывается.

«Верблюда зовут на свадьбу а он плачет . что его или в Нахичевань за солью или же в Баргушад за рисом пошлют.»—И эта пословица говорит о тяжести перевозки соли. Обычно говорят , что—«Ноша дочери равна тяжести ноши соли». Именно потому как тяжела ноша соли так же тяжело растить и воспитывать дочь.

«40 дней здоровайся с тем местом где единожды соль вкусил.»-(3,275) Разъяснение таково, что будь верен людям, земле. Месту что приносит тебе добро. Помни и чти его. Уважай еду что принимаешь….По семантике есть еще схожие пословицы типа—«Съев соль испоганил соляную гору»(3,279) или же «Да ослепнет тот кто забудет хлеб-соль».(4)

«Соль в копях, осел в стойле а покупатель соль кличет.» (10) Разъяснение пословицы таково ; Пока ничего реально и не сделано и нет даже намека на то что будет сделано.Просто идут пустые разговоры об этом.

Есть еще и поговорки связанные с солью. Народная поговорка «Делить хлеб-соль»- широко распространена В Нахичеванском регионе. Хлеб и соль это изобилие дома и считается священным а потому их надо беречь. Не с всяким делишь хлеб-соль и потому в смысле если делишь с кем то трапезу то должен уважать и быть верным этому человеку.

«Соль. Девушки и арбузы Нахичевани»,(4) Из этой поговорки ясно , что хвалят как и соль так и красоту девушек Нахичевани и говорится о том . что здесь растят вкусные арбузы.

Все эти пословицы тесно связаны с экономикой Нахичевани, с бытом и жизненным опытом людей сочинивших их.

Есть еще и Нахичеванские баяты связанные с солью. Обратим внимание на некоторые из них и на их семантические комментарии…..

                    В Нахичевани копи соли,

                    Словно бы хрусталь на поле

                    Две души соединятся

                    Кто же станет их неволить…(3,354)

Ученый фольклорист Р.Т. Бабаев  разъясняет это баяты таким образом, что пересаливание еды женой или же невестой указывает о большой любви к мужу и любимому.(5,17) Таким образом слова о соединении двух душ после информации о соли вполне уместно и естественно.

В другом баяты говориться:

                   В Нахичевани соль –гора,

                   Вся из соли  соль –гора

                   Милая в сердце нож вонзила

                   От обиды боль-гора.

В этом баяты говорится о влюбленном перенесшим невзгоды и тяготы по вине возлюбленной что сравнивается с соляной горой.

Соль так же была местом верования народа. Потому и используется такое выражение как—«Клянусь солью», или же говорят когда рассыпиш  соль то сразу положи на него кусок сахара а то не миновать ссоры.

Солью давались клятвы——«Да пусть покарает меня эта хлеб-соль». Среди девушек и невест сравнение с солью соотносилось с нежностью, обворожительностью. «А невеста та с солинкой.» или же « Кокетливая невестка с солинкой».

Есть еще и загадки связанные с солью типа—«Без меня еда ничто а одну меня не съесть .(Соль)

 

В соннике о соли говориться : «В сне тащить или видеть соль— к зубной боли».

Соль так же используется в народной медицине.—Обычно когда болят зубы нужно прополоскать рот раствором соли или же положить соль на больной зуб.

Как образец мы можем предложить вам так же и сказку связанную с солью в более сокращенном виде. «Любить так как любишь соль».

У одного правителя было три дочери одна краше другой. Младшая выделялась среди них умом и своей любовью к отцу. Обе других ценили выше всего богатство своего отца. В один прекрасный день отец призвал к себе дочерей и спросил:— Как сильно вы меня любите? На что старшая ответила: —Я люблю тебе на столько сколь твое богатство. Отец остался доволен ответом дочери и выдал ее за богатого купца. Потом спросил у средней:—А ты как сильно меня любишь? Я люблю тебя так как люблю жизнь ответила средняя дочь. Правитель остался доволен  ответом и этой дочери и выдал ее за правителя соседней страны. И наконец черед дошел и до младшей дочери. Как сильно ты меня любишь доченька   спросил ее отец?  Я люблю тебя так как люблю соль—молвила младшая дочка. Ответ рассердил правителя и он выдал ее за бедного сапожника.

Прошло три года и правитель решил навестить дочерей. Сначала пошел в гости к старшой дочери. Старшая дочь приняла отца очень холодно но правитель не подав и виду вернулся во дворец. Очередь дошла до средней дочери. И средняя дочь как и старшая холодно встретила отца. И опять правитель не подал и виду и вернулся во дворец. После всего увиденного правитель долго думал о младшей дочери и наконец решил посетить и ее. Младшая очень обрадовалась приходу отца. Из того что было дома она с охотой приготовила и накрыла красивый стол. Но ни в одну из приготовленных яств не положила соли. Падишах не подал и виду что еда несоленая и лишь когда дочь спросила о вкусе приготовленной пищи заметил, что вроде бы она забыла посолить еду. Дочь улыбаясь ответила отцу:—Отец вы помните, что когда то вы спросили меня как сильно я вас люблю на что я ответила— как люблю соль. Теперь то вы меня поняли что ничто не вкусно без соли? В этом бренном мире нельзя сравнивать наши желания ни с чем. Услышав эти слова правитель пригласил их жить во дворце и оставил все свое состояние в наследство младшей дочери.» (4)

В 1970 году во время археологических раскопков и исследовнии  в Нахичеванской соляной шахте была обнаружена большая соляная пещера, которая при выяснении оказалась самой древней солелечебницей. Если в Европе лечение солью и стало известно в 19 веке , то в Нахичевани оно использовалось гораздо более с древних времен. Было определено, что ни у кого у работающих в соляных шахтах не было обнаружено болезней типа бронхита и астмы.

Начиная с 1979-го года в соляной шахте Нахичевани стала функционировать больница Физиотерапии «Дуздаг» Нахичеванской республики на 50 мест. На сегодняшнии день это целебное место расширилось и больные из многих стран мира приезжая сюда находят исцеление от своих болезней природной Нахичеванской солью, климатом и чистым воздухом. Все это лишнее потдверждение того, что Нахичевань не только древняя земля но и того что Нахичевань является самым первым местом добычи вкусной и полезной соли.

                                        Литература.

 Гейдар Алиев. Вступительная речь на открытии Нахичеванского отделения Нац. Академии. Наук. Нахичеванское отделение Нац. Акад. Наук.  Баку: Нурлан 2005

2      Энциклопедия Нахичевани в 2 томах. Том 1 . Нахичевань 2005 

3.     Нахичеванскии фольклор. Том 1 . Нахичевань .: Аджами 2010

4.     Фольклорный сборник материалов. ( А. Р. Гусеинзаде) Нахичевань 2010-2012

5.  Бабаев Р. Т. Региональная характеристика Азербайджанского фольклора. ( На основании Нахичеванского фольклора) Нахичевань 2009. 24 ст.

6.   Абдулгази Бахадур Хан, Шаджареее—Таракиме. Баку 2002

7.   Гусеинзаде А.Р  Семантика имен в фольклорных текстах.Нахичевань 2012

8.  Лятиф Гусеинзаде. Воспоминания   

 

 

Акрам  Руфат оглу   Гусейн-заде,  

Нахичеванское отделение НАН   Азербайджана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =