Голова быка — буква А

Print Friendly, PDF & Email

Гямигая и Гобустан вовлекают человечество на экзамен. Голова быка (в созвездии Быка) 14 (а может быть и 56) тысяч лет назад, образовав букву А, выполнила свою «историческую» миссию и 21 марта скрылась за горизонтом. Наверное поэтому 21 марта каждого го­да, по предположениям, ожидается «остановка в движении колеса ми­ра» («Çarxıntəkəri») на один миг». Обязанности по «запуску колеса вновь» берет на себя лев (созвездие льва). Бык начинает появляться на небесах только лишь осенью.

Вuğа — «Окуз» (бык) — это слово связано с небом, а также оно является представителем воды и холода. Шир (лев) — ишыг (свет) — иш (работа) — шур (название мугама Шур тесно связано с этим), ширин (сладкий): ənşirin(самый сладкий),ən dadlı(самый вкусный), ən gözəl(самая красивая) — связаны с этим содержанием.

Ширвин мелек (ангел) — к «Авесте» относятся и к названию зем­ли Ширвану. Краю с несметными богатствами. Ишыглы (светлый), не­ти (теплый), яшыл (зеленый). Двойные крепостные ворота Бакинской крепости можно назвать воротами победа льва над быком, победа света над тьмой, победа тепла над холодом, победа весны над зимой. Или о названии Ширванской равнины и областей Азербайджана. Некоторые считали его как «Ширляр ери» (место львов). Конечно, это ошибочно. Как пишет академик Агамуса Ахундов, тут речь идет о небесном льве — (созвездие львов) (20), то есть (созвездие свечи — группа светлых звезд, которые, проходит небесный путь Солнца, начиная с 21 марта, то есть с наступлением весны и нового года.

В Украине есть город и областной центр Львов. И здесь речь идет о небесных львах — созвездие львов. И это название, и эмблема в государственных флагах Англии и Ирана, с изображением Шир (Льва), идет прямо от Тенгрианства тюркских народов. В мире есть множество топонимов и гидронимов, содержание которых берет начало от тенгри анства.

В слове «Абшерон» также участвует код «шир». Но здесь произо­шел переход из содержания в содержание. «Абшерон» апам- произошел от слияния этих слов — содержаний.

Двойные крепостные ворота Бакинской крепости можно также назвать воротами Сурван-Новруз. Перед воротами, в каменном изображении бык представлен в «компании» двух львов. А разве не хватило бы одного льва для одного быка? Здесь второй лев отражен в зеркале. То есть, тут с глазу на глаз остаются 1 бык, половина его головы уже за го­ризонтом, и 1 лев, то есть не полный бык и полный лев. Второй же лев — отражение первого в зеркале (небесах и воде). Они — пример созвездия быка и льва на небесах и это — герб древнего государства Ширваншахов. Древний архитектор не ошибся. Он с прекрасным знанием метода зеркало-небо (зеркало-вода) создал разумный символ. В камне, найденном на дне моря вблизи Баку, видна только половина головы льва, который осенью — 21 сентября уходит за горизонт. Так, лев и бык «разделяют» небесный пугь Солнца между собой, по 6 месяцев в году.

В полученном изображении 21 марта «небо опускается на землю». Созвездие быка, состоящее из 12 звезд, полгода — до 21 марта «владычествовало» на небесах. В тот день — 21-го марта — первый день весны, лев (созвездие льва) показался на небе (и в зеркале).

Похожее на голову льва и быка и созвездие задумана как буква А и Б. Слова «Алфавит» представляет 2 столпа — основы Сотворение: А; А-лов/ А — лев; пламя, Б: Буга — Бык. В итоге: Аловбуга — Аловба — Алевба: Алифба. Это еще раз обозначает что, в слове «Алифба» отражается голова 2 животного (созвездие): Лев и Бык. Арабские, греческие и др. заимствовавшие забыли здесь голова 1-го животного (созвездие) Льва.

(Три названия созвездия Львов: Шир — свет, Аслан) Арслан — Аршлан — Шаровидный и Лев: алов — алев: пламя пратюркское слова. Они живут в Азербайджанской топонимии и антропонимии тысячелетиями: Широкуз дузу — Светлое поле в Нахчыване, Лев кянди-село Лев в Кельбаджаре, Шираслан — имя мужчина и пр.)

Примечание: песня быка «Һоловар» — «Алов вар — значить есть алов-огонь, поехали! Или “быком пахай”, или “ходьба с быком”, или “иди с огнем”!

«Ок» — от слова «ок-уз» в то же время означает «аnа» (мать). Чело­век произошел от огня: Адам: первое существо, 1-й человек. Бык — от слова (Бог) — (Земля и вода), одно из имен Всевышнего. Оба они: А — дам (мужчина — огонь) и Б — (Б-уг) (Б -) Земля и Вода — — Бык. (Отсюда-ана — аба (мать) (бык) дополняют друг друга. То есть, бык (мать, жен­щина) представляет землю и воду, а человек — Адам — мужчина — ата — отец: огонь. (И здесь есть корни Адам и Ева: Огонь и Вода) часть во­ды, огонь (свет, солнце) и воздух.

Возникновение буквы опирается на закономерность, опыт. Пиктог­раф проходит стадию развития и превращается в самый маленький знак-

букву. Осваивавшие Гямигая-Гобустанский алфавит заимствованиями не могли познать стадии возникновения букв, знаков, и их содержания.

В Гобустане комбинированные, в системном порядке закодирован­ные рисунки уже много тысячелетий притягивают людей на экзамен. Этот экзамен связан с интеллектом древнего тюрка. 4 элемента, принятые как первооснова сотворения — огонь, земля, вода, воздух — в последующем разумении отражаются на скалах под видом воды, света, неба, воздуха.

Отсюда название деревень «Дордляр», «Джахар» — четыре, (Гядабейский, Нефтечалинский и Шамкирский районы) родов и чисел, четы­рехконечный крест, — в этих словах тоже 4 элемента — связаны с верой в Тенгрианство — Божество. Имя древнетюркского этноса Турдетан — (дөрдә инананлар) — верующие в четыри.

В Гямигая-Гобустанских знаках вопрос 4 элементов задумывался и в отношении человеческого тела. Отсюда и появилось понятие «четвер­ка». В Гобустане «мера Луны- мера ноги». Предусматривает 4 периода Луны (4 недели по 7 дней, 4 фазы Луны). Здесь разделение огонь и во­да задуман в двойном примере небо-земля. В том числе создана шкала: — Солнце — огонь, Луна — вода.

Еще раз приходим к выводу, что Ичери шэхэр и Девичья башня сот­ворены на основе «Гямигая-Гобустанской карты», идея рождения кото­рой появилась в Гямигае и Гобустане.

A.Фарзали (Аждар Алиш оглу Фарзалиев)

» НОЕВ КОВЧЕГ И ГЯМИГАЯ — ГОБУСТАНСКИЙ АЛФАВИТ» стр. 45 — 48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =