ВЫДАЮЩИЕСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ — ЧЕЛОВЕК — ЛЕГЕНДА! ТАГИЕВ ЭЙЮБ ИЗМАЙЛОВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

ВЫДАЮЩИЕСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ — ЧЕЛОВЕК — ЛЕГЕНДА!
ТАГИЕВ ЭЙЮБ ИЗМАЙЛОВИЧ (27.01.1912 – 17.01.1967)
Человек-легенда Тагиев Э.И., трижды лауреат Сталинской премии, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Азербайджана, крупнейший ученый в области бурения нефтяных и газовых скважин, один из создателей первого в мире многоступенчатого турбобура, которым пользуются во всем мире. Автор уникальных технологий проводки вертикальных, одиночных и сгруппированных в куст наклонных и горизонтальных скважин родился он 27 января 1912 года в Баку, его семья жила в дедовском двухэтажном доме в «Ичери Шехер». В 16-лет поступил в Политехнический институт нефти и химии (ныне — Академия нефти и газа). В 1932 году направлен в Локбатан контору бурения, но вскоре назначен старшим конструктором отдела турбинного бурения. В 1937 году в Баку создается Сураханская специальная экспериментальная контора бурения, руководителем назначили 26-летнего Эюба Тагиева, а задачу перед ними поставили такую — разработать принципиально новые конструкции забойных двигателей и технологии турбинного бурения. Этот коллектив и стал родоначальником бурения на высоких скоростях. Они создали безредукторные турбобуры, сначала 40-ступенчатые, а вскоре и 100-ступенчатые. Впервые в мировой практике была создана машина, работавшая на глинистом растворе. Впоследствии лицензию на производство этих турбобуров у СССР приобрели крупные нефтяные фирмы США и Европы. В 1941 весь состав конторы бурения со всем своим оборудованием и подчиненным им заводом им. Мясникова, во главе с Тагиевым, был переведен в г. Краснокаменск Пермской области. Здесь они начали искать «Второй Баку». В марте 1945 года Тагиев получил особое правительственное задание: его назначают уполномоченным Наркомата нефтяной промышленности СССР по контролю за демонтажем предприятий и вывозом оборудования, инструментов и материалов для нефтяной промышленности из Германии. Тогда по его инициативе для создания в Азербайджане радиотехнической промышленности из Германии был вывезен и передан нефтяной промышленности республики один из крупнейших и современных радиозаводов в Европе — «Телефункен». В конце 40-х годов начинается освоение морских месторождений на Каспии, создается специализированное Главное управление для разбуривания морских недр — «Главморнефть, главным инженером которой становится Э. Тагиев. В 1955 году направлен в Индию для поисков промышленных запасов нефти, а в мае 1958 года скважина №1 в Пенджабе, пробуренная нашими специалистами, дала фонтан газа с небольшой глубины, примерно с 800 метров. Тагиев был назначен главным советником Индийского государственного управления пожизненно. Через 2 года в Бразилии исследования Э. Тагиева и Э. Бакирова, полностью опровергли утверждения западных специалистов об отсутствии в Бразилии промышленных запасов нефти. «Она есть, причем в огромных количествах и полностью обеспечит потребности нашей Родины! В 1956 стал заведовать кафедрой технологии и исследований буровых процессов в Московском Институте им. Губкина (ныне — Российская академия нефти и газа), ему не разрешали покинуть пост замначальника Главного управления по бурению Министерства нефтяной промышленности СССР. Не оставил он и свое детище — лабораторию турбовибраторов во Всесоюзном научно-исследовательском институте техники бурения. Автору свыше 50 книг, монографий и статей, 18 международных патентов на ценные изобретения ученый совет в 1965 года вынес решение о присуждении ему без защиты степени доктора технических наук. Э. Тагиев ушел из жизни внезапно — 17 января 1967 года, не дожив до своего 55-летия всего десять дней. Похоронили его с почестями на почетном Новодевичьем кладбище. В индийском городе Калькутте в Центральном парке установлен бюст Э. Тагиева из черного мрамора, а на 1,5 м. пьедестале золотыми буквами было выбито: «Отец индийской нефти».

Алиев Гашим Мамед Джафар оглы.

Алиев Гашим adlı şəxsin şəkli.