Салманова Татьяна Фармановна

Print Friendly, PDF & Email

Салманова Татьяна Фармановна родилась 2 июня 1958 года в г.Сургуте, в том здании, где сейчас расположен музей ее легендарного отца — Фармана Курбановича Салманова. Судья Октябрьского районного суда г. Томска.
Хотя у судьи Татьяны Салмановой свободного времени очень мало, но я с благодарностью хочу отметить, что она все же нашла возможность, чтобы мы могли встретиться. Наша встреча произошла на ее рабочем месте. Эта хрупкая улыбчивая женщина по-доброму приветствовала нас — меня и заместителя председателя НКЦ “Азери” Эльдара Самедова. Правда, беседа наша длилась недолго — время было служебное. Но я узнал, что Татьяна Салманова, выпускница юрфака Томского госуниверситета, уже двадцать пять лет — с 1987 года — работает судьей. А с 1993 года — судьей Октябрьского района.

За короткое время нашей встречи я ощутил безмерную преданность Т.Салмановой своей работе. Подтверждением этого является и характеристика, подписанная председателем Октябрьского районного суда М.М.Неустроевым, председателем Совета судей Томской области Р.В.Вельтмандером и председателем Совета судей Российской Федерации Ю.И.Сидоренко. Думаю, из этого документа читатель узнают достаточно о нелегкой, но активной служебной деятельности Татьяны Салмановой.

“За период работы в Октябрьском районном суде г.Томска Салманова Т.Ф. зарекомендовала себя грамотным специалистом, добросовестным работником. К рассмотрению уголовных дел подходит ответственно, всесторонне исследует доказательства, глубоко изучает судебную практику, осуществляет правосудие в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами и подзаконными актами, действующими на территории РФ. Исполняет обязанности по осуществлению правосудия беспристрастно, при этом относится терпимо, вежливо и тактично ко всем участникам судебного разбирательства. Всей своей профессиональной деятельностью Татьяна Фармановна стремится повысить авторитет судебной власти, исключить сомнения в объективности и независимости суда. Прежде чем вынести решение, она всегда кропотливо взвешивает все обстоятельства дела, собранные доказательства, стремясь определить степень виновности подсудимого или, наоборот, убедиться в его непричастности к совершенному преступлению. Как одному из самых опытных судей ей поручается рассматривать наиболее сложные уголовные дела — многоэпизодные, совершенные группой лиц кражи, грабежи и изнасилования, а также уголовные дела по преступлениям против общественной безопасности, против жизни и здоровья граждан. И, несмотря на постоянно возрастающий объем работы, дела рассматриваются оперативно, с высоким качеством. На протяжении 21 года Салманова Т.ф. имеет стабильно хорошую кассационную практику рассмотрения дел.
За безупречное и ответственное исполнение профессионального долга Татьяна Фармановна неоднократно поощрялась денежными премиями, награждалась Почетной грамотой Совета судей Томской области.

Салманова Т.Ф. пользуется заслуженным авторитетом в профессиональной среде. Коллеги с неподдельным чувством уважения относятся к Татьяне Фармановне, и многие молодые судьи благодарны ей за ту поддержку, которую она им всегда оказывает при решении вопросов по квалификации преступлений, по применению норм материального и процессуального права. За долгие годы работы воспитала много достойных работников аппарата суда не только своим примером честного служения правосудию, но и каждодневным кропотливым трудом, ответственным отношением к делу. Всем секретарям судебного заседания, работавшим и работающим с Салмановой Т.Ф., она передает свои знания, большой жизненный и судейский опыт, что способствует их быстрому карьерному росту.

В обращении и гражданами и коллегами вежлива и тактична, никогда не позволяет себе и своим подчиненным некорректного обращения с участниками процесса, не допускает конфликтных ситуаций, и за все время работы в адрес Салмановой Т.Ф. не поступило от граждан ни одной обоснованной жалобы. Ей присущи собранность, целеустремленность, порядочность, отзывчивость и искреннее желание помочь каждому человеку, обратившемуся к ней за помощью. Татьяна Фармановна готова решать любые поставленные задачи, она по-настоящему болеет за дело, за результаты работы Октябрьского районного суда г.Томска в целом и старается привить эти качества молодым судьям и работникам аппарата суда.
2 июня 2008 г. Салмановой Т.Ф. исполнилось 50 лет.

За большой личный вклад в работу по осуществлению правосудия, за долголетнее и образцовое исполнение служебных обязанностей, инициативу при исполнении служебного долга Салманова Татьяна Фармановна достойна награждения ведомственной наградой Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации — медалью “За безупречную службу”.

А еще раньше — в 2004 году — Татьяна Салманова была награждена медалью “За заслуги перед городом”.
У Татьяны Фармановны есть сын Георгий, которым она по праву гордится. Он 1983 года рождения, выпускник Томского Юридического института, в 2009 году окончил аспирантуру, защитил диссертация и стал кандидатом юридических наук. В настоящее время работает над темой докторской диссертации. Георгий живет в Москве, заведует кафедрой уголовного права в Госуниверситете Министерства финансов России.
В заключение Татьяна ханым с гордостью сообщила, что 4 февраля 2012 года у нее родилась внучка Александра — дочь Георгия.

Из книги «Сыны Страны Огней в истории России». Автор — Рамин Мамедов (Баку, «Зия-Мика», 2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 13 =